ФНС информирует

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России по Краснодарскому краю № 1 доводит до Вашего сведения следующую информацию:

С 1 января 2023 года налогоплательщики всех категорий перешли на новый порядок учета обязательных платежей – Единый налоговый счет (ЕНС). Уплата налогов и иных платежей осуществляется через внесение Единого налогового платежа на Единый налоговый счет  одним платежным поручением. Для получения Всей необходимой информации о ЕНС можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет».

Необходимо оплатить задолженность по налогам! Неисполнение обязанностей по уплате налогов является правонарушением, за которое установлена ответственность – налоговая, административная и уголовная.

Налогоплательщики имеют возможность получения государственных услуг ФНС России в МФЦ.

Налоговая инспекция призывает: Скажи «Нет!» зарплате в конверте! Каждый работник должен получать за свой труд официальные доходы. Только с белой зарплаты уплачиваются страховые взносы и формируется пенсия. В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а также в Прокуратуру.

У налогоплательщиков есть возможность оперативного получения информации о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС-сообщений или электронной почты от налоговых органов. Согласие можно представить в налоговую инспекцию лично, по почте, в электронной форме или через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

 

Сервис оценки юридических лиц доступен в Личном кабинете

В «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» (подсистема «Как меня видит налоговая») открыт «Сервис оценки юридических лиц», в котором организации могут запросить выписку с результатами оценки своей финансово-хозяйственной деятельности.

Полученные сведения можно использовать как для подтверждения своей надежности перед заказчиками (заинтересованными лицами), так и для проверки сведений о потенциальных поставщиках, чтобы исключить финансовые риски при взаимодействии. Для этого нужно согласовать возможность предварительного представления выписки из сервиса оценки.

К тому же, если организация выступает в качестве заказчика в рамках Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», такая преддоговорная проверка может быть закреплена в положении о порядке закупок.

Оценка производится в два этапа по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличия положительного опыта в деятельности в соответствии с Методикой оценки, утвержденной приказом ФНС от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@ (Методика).

На первом этапе оценивается соответствие организации базовым критериям, свидетельствующим о ее самостоятельности и отсутствии предпосылок к банкротству или ликвидации, в частности:

- компания не ликвидируется;

- нет судебного акта о введении процедур наблюдения, внешнего управления, открытии конкурсного производства;

- в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о предстоящем исключении компании из реестра и нет записи о недостоверности информации о компании;

- учредителем и/или руководителем юридического лица не являются дисквалифицированные лица;

- нет решений по замораживанию денежных средств;

- нет данных о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков по данным ЕИС в сфере закупок;

- в декларациях по НДС за четыре налоговых периода нет противоречий с отчетностью контрагентов.

Второй этап оценки начинается только при соответствии всем показателям первого этапа. Сервис оценивает уровень зарплаты, налоговую нагрузку, численность сотрудников, коэффициенты платежеспособности, автономии, ликвидности, рентабельность активов и т.д. (все критерии оценки указаны в Методике).

Если компания не согласна с полученными результатами, то она может направить запрос о корректировке сведений в выписке, приложив к нему документы, подтверждающие необходимость изменений.

 

Отраслевой проект «Общественное питание» продолжается

Налоговая служба в 2024 году продолжает реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Его цель – побуждение сектора общественного питания к повсеместному применению контрольно-кассовой техники (ККТ), формирование культуры выдачи кассового чека, создание равных конкурентных условий для ведения бизнеса, сокращение теневого оборота рынка общепита, легализация заработной платы работников данной сферы.

В настоящий момент территориальными органами ФНС России в Краснодарском крае проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Так, налоговая служба организовала постоянный мониторинг расчетов для проведения соответствующих профилактических и контрольно-надзорных мероприятий.

Налоговая служба напоминает, что при расчете продавец обязан выдать покупателю кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе или направить его в электронном виде. При выявлении нарушений, в том числе и не выдаче чека, покупатель может направить сообщение в налоговый орган посредством сервиса «Обратиться в ФНС» на официальном сайте ФНС России или через Личный кабинет. Проверить кассовые чеки на соответствие законодательству можно быстро и удобно с помощью мобильного приложение «Проверка чека», а также на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-кассовая техника».

При этом налогоплательщики имеют возможность самостоятельно исправить ошибки, допущенные при применении ККТ. В соответствии с примечаниями к ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях лицо, добровольно заявившее в налоговый орган о выявленных нарушениях, освобождается от административной ответственности, если соблюдены в совокупности следующие условия:

- на момент обращения с заявлением, налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

- представленные сведения и документы, либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции), являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Налоговая служба призывает всех налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, обеспечить повсеместное применение ККТ во избежание штрафных санкций, а потребителей услуг – получать и проверять кассовые чеки.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика