ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

История поселения

По сведениям государственного архива Краснодарского края в 70-е годы Х1Х века на Кубани было проведено межевание земель на станичные юрты (наделы). Тем станицам, которым, с учетом прироста населения, земли оказывалось недостаточно, выделялись дополнительные участки из свободных войсковых земель. Станице Пашковской такой участок был отведен в Ейском отделе Кугоейской степи. 29 ноября 1887 года Пашковский станичный сход постановил: часть жителей станицы переселить на дополнительный надел. На основании этого в 1888 году на дополнительный надел сначала переселилось 94 души мужского пола. Именно в эти годы, по мнению старожилов, появились первые переселенцы в Кугоейской степи.

Переселенцам выделялась безвозмездная денежная ссуда на обустройство и обзаведение хозяйством. Население хутора в основном занималось сельским хозяйством: огородничеством, скотоводством. Казаки, приехавшие первыми, селились вольготно. Строго прямые по линии восток-запад улицы с полуверстными кварталами и десятинными дворовыми участками быстро застраивались. Пришлый народ казаки стали называть иногородними, а  свой хутор - Новопашковским.

К концу 1888 года хутор Новопашковский насчитывал уже коренного населения, т.е. казаков - 822 человека, а иногородних - 760. Хутор пополнялся переселенцами, расширялся, и к 13 сентября 1914 года войсковое сословие насчитывало уже 1289 душ мужского населения, 1201 - женского; не войсковое сословие: 1202  и 1218 соответственно. Это позволило решением Кубанского областного правления от 12 февраля 1915 года № 609  хутор  переименовать в станицу Новопашковскую.

В разное время атаманами в станице являлись: Безлуцкий Корней Петрович (1911г.),  Архипенко Терентий (1914-1915гг.), Онищенко Иосиф Николаевич (1918г.), Архипенко Василий (1942-1943гг.).

В конце Х1Х или в начале ХХ вв. была построена деревянная церковь. По воспоминаниям Бульбаса Н.А. (1905 г.рождения), а ему рассказали родители, его маленького отец возил крестить в Кугоейскую церковь, так как станичный батюшка в это время был в отъезде. Позже церковь в станице была сожжена. (История церкви будет освещена отдельно).

Дети казаков и иногородних вначале обучались в церковно-приходской школе, или сторожке, (так называли её все старожилы), что находилась рядом с церковью. В 1911 г. были построены здания двух школ (об истории школьного образования будет опубликована отдельная статья), станичного правления на территории нынешней СОШ № 8. Станичное правление располагалось в кирпичном здании, которое строил сам атаман Безлуцкий К.П.

Мужское население станицы приняло участие в первой мировой войне 1914 года. Сколько было мобилизовано селян в первую мировую войну пока остается неизвестным. На территории станицы находились 4 ветряные мельницы. Так на месте кирпичного завода ветряной мельницей владел Архипенко Тихон и его сыновья, за современным кладбищем - Сова Дмитрий; в конце станицы по ул.Первомайской за балкой, на бугре - Суслов Дмитрий и на месте тока - Вышкребец.

После октябрьских событий 1917 г. по всей России стали создаваться сельские советы. С 1922 до 1931 гг. сельский совет располагался в здании станичного правления и первым председателем  являлся Коваленко Александр Васильевич. Здание сельского совета находилось на пересечение ул.Октябрьской и ул.Советской . В 1979 году сельский совет переехал в отстроенное нынешнее здание. В этом же году станичники получили новое здание Дома культуры.

С образованием сельских советов стали формироваться колхозы. Первые колхозы стали образовываться в 1928 году. В период колхозного строительства в станице имелось до 100 зажиточных крестьян, крепких хозяйственников. Некоторые семьи имели до 30-ти дойных коров и до 20-ти лошадей. Хозяйства таких семей переписывались и забирались в колхоз, а самих хозяев высылали в Сальские степи или в Сибирь.

Осенью 1929 года в станицу завезли сельскохозяйственный инвентарь, технику и образовался колхоз "Борьба за коммунизм". С 1930 по 1950 гг. на базе прежнего были образованы 2 колхоза: "Борец колхозник" и "Красноармеец", позже после их слияния – колхоз «Кубань», а в 1958 году с прежней территорией объединился колхоз «Победа» (территория х.Лобова Балка) под общим названием колхоз «Россия».

В 90-е годы с распадом СССР колхоз фактически прекратил свое существование, хотя на его материально-технической базе образовывались другие формы хозяйствования.

Первым председателем колхоза «Россия» был Антонян Артем Хачатурович, который обладал хорошими организаторскими способностями и всегда выступал в защиту крестьян. Последующими председателями колхоза в разное время являлись:  Завада Анисим, Симоненко Павел Алексеевич, Дулов, Черкашин Анатолий Миронович, Мазюк Александр Дмитриевич.

В настоящее время Новопашковское сельское поселение является чисто сельскохозяйственным сектором Крыловского района Краснодарского края.